欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2020年初级会计实务章节练习:收入、费用

2020年初级会计实务章节练习:收入、费用

欧亿娱乐手机版  2020-05-21【

  第五章 收入、费用和利润

  【例题 3】甲公司为增值税一般纳税人,2018 年 9 月 1 日销售 A 商品 10000 件并开具增

  值税专用发票,每件商品的标价为 20 元(不含税),增值税税率 16%;每件商品的实

  际成本为 12 元;由于批量销售,甲给予购货方 10%的商业折扣,并在销售合同中规定

  现金折扣条件未 2/10,1/20,N/30;A 商品于 9 月 1 日发出,符合销售收入实现条件,购

  货方于 9 月 9 日付款。假定计算现金折扣时不考虑增值税。

  (1)9 月 1 日销售实现时:

  借:应收账款 208800

  贷:主营业务收入 180000

  应交税费—应交增值税(销项税额) 28800

  借:主营业务成本 120000

  贷:库存商品 120000

  (2)9 月 9 日收到货款时:

  借:银行存款 205200

  财务费用 3600

  贷:应收账款 208800

  【承例 3】若购货方于 9 月 19 日付款:

  借:银行存款 207000

  财务费用 1800

  贷:应收账款 208800

  若购货方于 9 月底付款:

  借:银行存款 208800

  贷:应收账款 208800

  【例题 4•单选题】某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 16%。2018 年 11月 1 日,对外销售 M 商品 20000 件,每件不含增值税销售价格为 15 元,给予 10%的商业折扣,符合收入确认条件。下列各项中,该企业销售商品会计处理正确的是( )。 (2017 年改)

  A.确认应交税费 4.8 万元

  B.确认主营业务收入 27 万元

  C.确认管理费用 3 万元

  D.确认财务费用 3 万元

  【答案】B

  【解析】主营业务收入=(20000×15×(1-10%)/10000)=27 万

  相关会计分录为:

  借:应收账款

  31.32

  贷:主营业务收入

  27

  应交税费——应交增值税(销项税额)

  4.32

  【例题 5·单选题】某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 16%。2018 年 10 月 1 日,该企业向某客户销售商品 20000 件,单位售价为 20 元(不含增值税),单位 成本为 10 元,给予客户 10%的商业折扣,当日发出商品,并符合收入确认条件。销售 合同约定的现金折扣条件为 2/10,1/20,N/30(计算现金折扣时不考虑增值税)。不考 虑其他因素,该客户于 10 月 15 日付款时享有的现金折扣为( )元。(2015 年改)

  A.4680

  B.3600

  C.4212

  D.4000

  【答案】B

  【解析】销售商品确认的收入=20000×20×(1-10%)=360000(元);计算现金折扣不考虑增值税,那么 10 月 15 日付款享有的现金折扣=360000×1%=3600(元)。

  【例题 6】甲公司销售一批商品给乙公司,开出的增值税专用发票上注明的售价为

  100000 元,增值税税额为 16000 元。该批商品的成本为 70000 元。货到后乙公司发现

  商品质量不符合合同要求,要求在价格上给予 5%的折让。乙公司提出的销售折让要求

  符合原合同的约定,甲公司同意并办妥了相关手续,开具了增值税专用发票(红字)。

  假定此前甲公司已确认该批商品的销售收入,销售款项尚未收到,发生的销售折让允许

  扣减当期增值税销项税额。甲公司应编制如下会计分录:

  (1)销售实现时:

  借:应收账款

  116000

  贷:主营业务收入

  100000

  应交税费——应交增值税(销项税额)

  16000

  借:主营业务成本

  70000

  贷:库存商品

  70000

  (2)发生销售折让时:

  借:主营业务收入

  (100000x5%)5000

  应交税费——应交增值税(销项税额)

  800

  贷:应收账款

  5800

  (3)实际收到款项时:

  借:银行存款

  110200

  贷:应收账款

  110200

  【承例 6】假定发生销售折让前,因该项销售在货款收回上存在不确定性,甲公司未确认该批商品的销售收入,纳税义务也未发生;发生销售折让后 2 个月,乙公司承诺近期付款。则甲公司应编制如下会计分录:

  (1)发出商品时:

  借:发出商品

  70000

  贷:库存商品

  70000

  (2)乙公司承诺付款,甲公司确认销售时:

  借:应收账款

  110200

  贷:主营业务收入 (100000-100000*5%)95000

  应交税费—应交增值税(销项税额) 15200

  借:主营业务成本

  70000

  贷:发出商品

  70000

  (3)实际收到款项时:

  借:银行存款

  110200

  贷:应收账款

  110200

  【例题 7·单选题】2018 年 10 月 2 日,甲公司向乙公司赊销一批商品,增值税专用发票上注明的价款为 300 万元,增值税税额为 48 万元,符合收入确认条件。11 月 15 日, 乙公司发现该批商品外观有瑕疵,要求按不含税销售价格给予 5%的折让,甲公司同意 并开具了红字增值税专用发票,同日收到乙公司支付的货款。下列各项中,关于甲公司 销售折让会计处理结果表述不正确的是( )。(2017 年改)

  A.冲减应交税费 2.4 万元

  B.冲减主营业务收入 15 万元

  C.增加销售费用 17.4 万元

  D.冲减应收账款 17.4 万元

  【答案】C

  【解析】2018 年 10 月 2 日,赊销商品:

  借:应收账款 348

  贷:主营业务收入 300

  应交税费——应交增值税(销项税额) 48

  2018 年 11 月 15 日,发生销售折让:

  借:主营业务收入 15

  应交税费-应交增值税(销项税额) 2.4

  贷:应收账款 17.4

  借:银行存款 330.6

  贷:应收账款 330.6

  【例题 8】甲公司 2018 年 9 月 5 日收到乙公司因质量问题而退回的商品 10 件。每件商品成本为 210 元。该批商品系甲公司 2018 年 6 月 2 日出售给乙公司 100 件,并已开具增值税专用发票,每件商品售价为 300 元,适用的增值税税率为 16%,货款尚未收到,甲公司尚未确认销售商品收入。因乙公司提出的退货要求符合销售合同约定,甲公司同意退货,并按规定向乙公司开具了增值税专用发票(红字)。验收退货入库时,甲公司应编制如下会计分录:

  (1)6 月 2 日销售发出商品时:

  借:应收账款 (300*100*16%)4800

  贷:应交税费—应交增值税(销项税额) 4800

  借:库存商品 (210×10)2100

  贷:发出商品 2100

  借:应交税费——应交增值税(销项税额)(300*10*16%)480

  贷:应收账款 480

  【承例 8】假设甲公司对该项销售确认了销售收入,且已收到货款。

  (1)2018 年 6 月 2 日销售实现时:

  借:银行存款 34800

  贷:主营业收收入 30000

  应交税费—应交增值税(销项税额) 4800

  借:主营业务成本 182000

  贷:库存商品 182000

  (2)2018 年 9 月 5 日销售退回时:

  借:主营业收入 3000

  应交税费—应交增值税(销项税额)480

  贷:银行存款 3480

  借:库存商品 2100

  贷:主营业务成本 2100

  【例题 9·多选题】下列各项中,关于收入确认表述正确的有( )。(2015 年)

  A.已确认收入的商品发生销售退回,除属于资产负债表日后事项外,一般应在发生时冲减当期销售收入

  B.采用托收承付方式销售商品,应在发出商品时确认收入

  C.销售折让发生在收入确认之前,销售收入应按扣除销售折让后的金额确认

  D.采用预收款方式销售商品,收到预收款时确认收入

  【答案】AC

  【解析】采用托收承付方式销售商品,通常在办妥托收手续时确认收入,选项 B 错误;采用预收款方式销售商品,通常应在发出商品时确认收入,选项 D 错误。

  (五) 采用预收款方式销售商品的账务处理

  预收款销售方式下,销售方直到收到最后一笔款项才将商品交付购货方,表明商品所有权上的主要风险和报酬只有在收到最后一笔款项时才转移给购货方,销售方通常应在发出商品时确认收入,在此之前预收的货款应确认为预收账款。

  【例题 10】甲公司与乙公司签订协议,采用预收款方式向乙公司销售一批商品。该批商品的实际成本为 600000 元。协议约定,该批商品销售价格为 800000 元,增值税税额为128000 元;乙公司应在协议签订时预付 60%的货款(按销售价格计算),剩余款项于 2个月后支付,并一次性开具增值税专用发票。甲公司应编制如下会计分录:

  (1)收到 60%货款时:

  借:银行存款 480000

  贷:预收账款 480000

  (2)收到剩余货款及增值税税款、交付商品并开具增值税专用发票时:

  借:预收账款 480000

  银行存款 448000

  贷:主营业务收入 800000

  应交税费——应交增值税(销项税额) 128000

  借:主营业务成本 600000

  贷:库存商品 600000

  【例题 11•单选题】下列各项中,企业收到委托代销清单时确认代销手续费应计入的会计科目是( )。(2018 年)

  A.销售费用

  B.其他业务成本

  C.财务费用

  D.管理费用

  【答案】A

  【解析】企业收到委托代销清单时确认的代销手续费计入“销售费用”科目。

  【例题 12·判断题】企业采用支付手续费方式委托代销商品,委托方应在发出商品时确认销售商品收入。( )(2015 年)

  【答案】×

  【解析】采用支付手续费方式委托代销商品,委托方应当在收到受托方的代销清单时确认收入。

  【例题 13•单选题】下列各项中,应计入工业企业其他业务收入的有( )。(2014 年)

  A.出售材料取得的收入

  B.随同商品出售且单独计价的包装物取得的收入

  C.股权投资取得的现金股利收入

  D.经营性租赁固定资产的现金收入

  【答案】ABD

  【例题 1•单选题】2015 年 11 月 20 日,甲公司与乙公司签订一项为期 3 个月的劳务合

  同,合同总价款为 70 万元(不含增值税);当日收到乙公司预付合同款项 30 万元。该

  劳务符合按完工百分比法确认收入的条件。2015 年末经过专业测量师测量,劳务的完工

  程度为 40%。甲公司 2015 年末应确认的该劳务收入为(

  )万元。(2016 年)

  A.12

  B.28

  C.30

  D.70

  【答案】B

  【解析】甲公司 2015 年末应确认的劳务收入=70×40%=28(万元)。

  【例题 2•单选题】甲公司为增值税一般纳税人。2017 年 12 月 1 日,与乙公司签订了一

  项为期 6 个月的咨询合同,合同不含税总价款为 60000 元,当日收到总价款的 50%,增

  值税税额为 1800 元。截至年末,甲公司累计发生劳务成本 6000 元,估计还将发生劳务

  成本 34000 元,完工进度按照已发生的成本占估计总成本的比例确定。2017 年 12 月 31

  日,甲公司应确认该项劳务的收入为(

  )元。(2018 年)

  A.9000

  B.30000

  C.6000

  D.40000

  【答案】A

  【解析】完工进度按照已发生的成本占估计总成本的比例确定,完工进度=6000÷(6000+34000)×100%=15%,所以应确认的收入=60000×15%=9000(元)。

  【例题 3•多选题】下列各项中,企业按完工百分比法确认提供劳务完工进度的依据有 ( )。(2018 年)

  A.专业测量师的测量结果

  B.已发生的成本占预计总成本的比例

  C.已收取的价款占预计总价款的比例

  D.已经提供的劳务量占预计总劳务量的比例

  【答案】ABD

  【例题 4】甲公司为增值税一般纳税人,培训业务使用增值税税率 6%。2017 年 12 月 25日,甲公司接受乙公司委托,为其培训一批学员,培训期为 3 个月,2018 年 1 月 1 日开学。协议约定,乙公司应向甲公司支付不含增值税的培训费总额为 60000 元,分三次支付,第一次在开学时预付 25000 元,第二次在 2018 年 2 月 28 日支付 15000 元,第三次在培训结束时支付 20000 元。

  2018 年 1 月 1 日,乙公司预付第一次培训费。甲公司开具增值税专用发票上注明的培

  训费金额为 25000 元,增值税税额为 1500 元。

  甲公司 1 月、2 月各发生培训成本 16000 元(假定均为培训人员薪酬)。

  2018 年 2 月 28 日,甲公司得知乙公司经营发生困难,后两次培训费能否收回难以确定。

  假定此时已发生纳税义务,甲公司应编制如下会计分录:

  (1)2018 年 1 月 1 日收到乙公司预付的培训费:

  借:银行存款 26500

  贷:预收账款 25000

  应交税费—应交增值税(销项税额) 1500

  (2)2018 年 1 月实际发生培训成本 16000 元:

  借:劳务成本 16000

  贷:应付职工薪酬 16000

  (3)2018 年 1 月 31 日确认收入并结转劳务成本

  借:预收账款 20000

  贷:主营业务收入 20000

  借:主营业务成本 16000

  贷:劳务成本 16000

  (4)2018 年 2 月实际发生培训成本 16000 元

  借:劳务成本 16000

  贷:应付职工薪酬 16000

  (5)2018 年 2 月 28 日确认收入并结转成本

  借:预收账款 5000

  贷:主营业务收入 5000

  借:主营业务成本 16000

  贷:劳务成本 16000

  借:预(应)收账款 900

  贷:应交税费—应交增值税(销项税额) 900

  【例题 5•单选题】甲公司为增值税一般纳税人。2017 年 10 月甲公司接受乙公司委托, 向其提供一项为期 5 个月的培训业务,合同总收入为 35 万元(不含增值税),截至 12 月 31 日,已经收到合同价款 15 万元(不含增值税),发生劳务成本 18 万元,剩余款 项因乙公司发生财务困难可能难以收回。不考虑其他因素,2017 年甲公司提供培训业务 应确认的劳务收入为( )万元。(2018 年)

  A.18

  B.35

  C.21

  D.15

  【答案】D

  【解析】如果已经发生的劳务成本预计部分能够得到补偿的,应按能够得到补偿的劳务成本确认提供劳务收入,并结转已发生的劳务成本。

  三、让渡资产使用权收入

  【例题 1·判断题】企业债权投资获得的利息收入属于让渡资产使用权收入。()(2017 年)

  【答案】√

  【例题 2•单选题】制造业企业转让商标使用权取得收入时的贷方科目为()。(2018年)

  A.投资收益

  B.主营业务收入

  C.营业外收入

  D.其他业务收入

  【答案】D

  【解析】转让商标使用权收入属于让渡资产使用权收入,计入其他业务收入。

  【例题 3•单选题】2017 年 1 月 5 日,某公司转让一项专利技术的使用权,协议约定转让期为 3 年,每年年末收取不含税使用费 10 万元。该项专利成本为 60 万元,收益年限为 10 年。采用年限平均法进行摊销。不考虑其他因素,2017 年转让专利技术使用权对该公司当年营业利润的影响金额为( )万元。(2018 年)

  A.12

  B.6

  C.10

  D.4

  【答案】D

  【解析】取得的使用费收入计入其他业务收入的金额是 10 万元,该无形资产的摊销计入其他业务成本,金额为 60÷10=6 万元,因此转让该专利技术使用权对该公司当年营业利润的影响金额=10-6=4(万元)。

  【例题 4•多选题】某制造企业以经营租赁方式出租一台大型设备,租赁期为 2 年,每年年末收取租金,按月计提折旧。下列各项中,关于该企业出租设备的会计处理表述正确的有()。(2016 年)

  A.租金收入确认为其他业务收入

  B.计提的出租设备减值准备确认为资产减值损失

  C.计提的出租设备折旧确认为其他业务成本

  D.租赁期满时一次性确认收入

  【答案】ABC

  【解析】企业经营租出设备取得租金收入应计入其他业务收入,设备折旧应计入其他业

  务成本,选项 A 正确,选项 C 正确;出租设备计提减值准备应计入资产减值损失,选项

  B 正确;租赁期内应分期确认收入,选项 D 错误。

  【例题 2·单选题】下列各项中,制造业企业应计入其他业务成本的是()。(2018年)

  A.经营性出租固定资产的折旧费

  B.存货盘亏净损失

  C.台风造成的财产净损失

  D.公益性捐赠支出

  【答案】A

  【解析】选项 B 管理不善导致的存货盘亏净损失计入管理费用,选项 CD 计入营业外支出。

  【例题 3·多选题】下列各项中,企业应通过“其他业务成本”科目核算的有( )。(2018 年)

  A.为行政管理部门租入专用设备所支付的租金

  B.经营性出租闲置固定资产计提的折旧费

  C.结转随同商品出售单独计价包装物的实际成本

  D.行政管理部门发生的固定资产修理费

  【答案】BC

  【解析】其他业务成本核算企业确认的除主营业务活动以外的其他经营活动所发生的支出,包括销售材料的成本、出租固定资产的折旧额、出租无形资产的摊销额、出租包装物的成本或摊销额等。采用成本模式计量投资性房地产的,其投资性房地产计提的折旧额或摊销额,也通过本科目核算。选项 AD 计入管理费用。

  【例题 4·多选题】下列各项中,应计入工业企业其他业务成本的有()。(2017年)

  A.结转销售原材料的成本

  B.结转销售商品的成本

  C.计提经营租赁固定资产的折旧额

  D.结转随同产品出售单独计价的包装物成本

  【答案】ACD

  【解析】选项 B,结转销售商品的成本计入主营业务成本。

  【例题 1•单选题】某企业生产资源税应税项目产品用于销售,应交资源税借记()。(2018 年)

  A.管理费用

  B.营业外支出

  C.税金及附加

  D.生产成本

  【答案】C

  【解析】借记“税金及附加”科目,贷记“应交税费—应交资源税”科目。

  【例题 2•单选题】2017 年 12 月份,某公司发生相关税金及附加如下:城市维护建设税为 3.5 万元,教育费附加为 1.5 万元,房产税为 20 万元,车船税为 3 万元,不考虑其他 因素,2017 年12 月份利润表“税金及附加”项目本期金额为( )万元。(2018 年)

  A.25

  B.23

  C.28

  D.5

  【答案】C

  【解析】税金及附加包括消费税、城市维护建设税、教育费附加、资源税、房产税、车船税、城镇土地使用税、印花税等。2017 年 12 月份利润表“税金及附加”项目本期金额=3.5+1.5+20+3=28(万元)。

  【例题 2•单选题】下列各项中,应通过管理费用核算的是( )。(2018 年)

  A.预计产品质量保证损失

  B.业务招待费

  C.商品维修费

  D.企业发生的现金折扣

  【答案】B

  【解析】管理费用包括企业在筹建期内发生的开办费、董事会和行政管理部门在企业的经营管理中发生的以及应由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门职工薪酬、物料消耗、低值易耗品摊销、办公费和差旅费等)、行政管理部门负担的工会经费、董事会费(包括董事会成员津贴、会议费和差旅费等)、聘请中介机构费、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、技术转让费、研究费用、排污费等。企业生产车间和行政管理部门发生的固定资产修理费用等后续支出也作为管理费用核算。选项 AC 属于销售费用;选项 D 属于财务费用。

  【例题 3•单选题】下列各项中,应计入企业管理费用的是()。(2017 年)

  A.收回应收账款发生的现金折扣

  B.出售无形资产净损失

  C.生产车间机器设备的折旧费

  D.生产车间发生的排污费

  【答案】D

  【解析】选项 A 计入财务费用;选项 B 计入资产处置损益;选项 C 计入制造费用。

  【例题 4•单选题】下列各项中,企业不应计入管理费用的是()。(2017 年)

  A.年度财务报告的审计费用

  B.董事会成员的津贴

  C.专设销售机构的业务费

  D.筹建期间内发生的开办费

  【答案】C

  【解析】选项 C,计入销售费用。

  【例题 5•单选题】下列各项中,不属于“财务费用”科目核算内容的是()。(2018年)

  A.短期借款利息支出

  B.销售商品发生的现金折扣

  C.办理银行承兑汇票支付的手续费

  D.发生的业务招待费

  【答案】D

  【解析】财务费用是指企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出(减利息收入)(选项 A)、汇兑损益以及相关的手续费(选项 C)、企业发生的现金折扣(选项 B)等。业务招待费应计入管理费用核算,所以选项 D 不正确。

  【例题 6•单选题】某企业 6 月份赊购 10000 元办公用品交付使用,预付第三季度办公用房租金 45000 元,支付第二季度短期借款利息 6000 元,其中 4 月至 5 月已累计计提利息 4000 元,不考虑其他因素,该企业 6 月份应确认的期间费用为()元。(2018年)

  A.10000

  B.6000

  C.12000

  D.55000

  【答案】C

  【解析】该企业 6 月份应确认的期间费用=10000(管理费用)+(6000-4000)(财务费用)=12000(元)。

  【例题 7•单选题】2016 年 11 月,某企业确认短期借款利息 7.2 万元(不考虑增值税),收到银行活期存款利息收入 1.5 万元。开具银行承兑汇票支付手续费 0.5 万元(不考虑增值税)。不考虑其他因素。11 月企业利润表中“财务费用”项目的本期金额为()万元。(2017 年)

  A.5.7

  B.5.2

  C.7.7

  D.6.2

  【答案】D。解析:该企业 11 月利润表中“财务费用”项目的本期金额=7.2-1.5+0.5=6.2 (万元)。

  【例题 8•单选题】企业为采购存货签发银行承兑汇票而支付的手续费应计入()。

  (2017 年)

  A.管理费用

  B.财务费用

  C.营业外支出

  D.采购存货成本

  【答案】B

  【解析】签发银行承兑汇票而支付的手续费应计入财务费用。

  【例题 1·单选题】下列各项中,不属于利润表“利润总额”项目的内容的是( )。

  (2018 年)

  A.确认的资产减值损失

  B.无法查明原因的现金溢余

  C.确认的所得税费用

  D.收到政府补助确认的其他收益

  【答案】C

  【解析】净利润=利润总额-所得税费用,计算利润总额时不需要考虑所得税费用,计算净利润时需要考虑,所以选项 C 不属于“利润总额”项目的内容。

  【例题 2·单选题】2016 年某企业取得债券投资利息收入 15 万元,其中国债利息收入5 万元,全年税前利润总额为 150 万元,所得税税率为 25%,不考虑其他因素,2016 年该企业的净利润为()万元。(2017 年)

  A.112.5

  B.113.75

  C.116.75

  D.111.25

  【答案】B

  【解析】2016 年该企业的净利润=利润总额-所得税费用=150-(150-5)×25%=113.75(万元)。

  【例题 3·单选题】下列各项中,不影响企业当期营业利润的是()。(2017 年)

  A.销售原材料取得的收入

  B.资产负债表日持有交易性金融资产的公允价值变动

  C.无法查明原因的现金溢余

  D.资产负债表日计提的存货跌价准备

  【答案】C

  【解析】无法查明原因的现金溢余计入营业外收入,不影响营业利润。

  【例题 1·多选题】下列各项中,企业应通过“营业外收入”科目核算的有()。

  (2018 年)

  A.无法支付的应付账款

  B.接受固定资产捐赠

  C.无法查明原因的现金溢余

  D.出租包装物实现的收入

  【答案】ABC

  【解析】营业外收入主要包括非流动资产毁损报废收益、盘盈利得、捐赠利得、债务重组利得等。选项 D 通过其他业务收入核算。

  【例题 2·多选题】下列各项中,属于企业“营业外支出”科目核算内容的有()。

  (2018 年)

  A.债务重组损失

  B.应收账款坏账损失

  C.自然灾害导致的存货净损失

  D.公益性捐赠支出

  【答案】ACD

  【解析】选项 B 会计分录为:

  借:坏账准备

  贷:应收账款

  不属于企业的营业外支出。

  【例题 3·多选题】下列各项中,企业应计入营业外支出的有()。(2018 年)

  A.行政罚款支出

  B.固定资产盘亏损失

  C.公益性捐赠支出

  D.发生的排污费

  【答案】ABC

  【解析】营业外支出是指企业发生的与其日常活动无直接关系的各项损失,主要包括非流动资产毁损报废损失、公益性捐赠支出、盘亏损失、非常损失、罚款支出、债务重组损失等。选项 D 计入管理费用。

  【例题 3·单选题】企业应纳税所得额为 800 万元,递延所得税负债期末、期初余额为280 万元和 200 万元,递延所得税资产期末、期初余额为 150 万元和 110 万元,企业所得税税率为 25%,企业的所得税费用为()万元。(2018 年)

  A.160

  B.240

  C.320

  D.200

  【答案】B

  【解析】所得税费用=当期所得税+递延所得税,递延所得税=(递延所得税负债的期末余额-递延所得税负债的期初余额)-(递延所得税资产的期末余额-递延所得税资产的期初余额)=(280-200)-(150-110)=40(万元),所以本题中所得税费用=当期所得税(800×25%)+递延所得税(40)=240(万元),选项 B 正确。

  【例题 4·单选题】某企业 2016 年度实现利润总额 1350 万元,适用的所得税税率为 25%。

  本年度该企业取得国债利息收入 150 万元,发生税收滞纳金 4 万元。不考虑其他因素,该企业 2016 年度利润表“所得税费用”项目本期余额为( )万元。(2017 年)

  A.338.5

  B.301

  C.374

  D.337.5

  【答案】B

  【解析】应纳税所得额=1350-150+4=1204(万元),所得税费用=1204×25%=301(万元)

  【例题 1·单选题】下列各项中,关于本年利润结转方法表述正确的是(  )。(2017

  年)

  A.采用表结法,增加“本年利润”科目的结转环节和工作量

  B.采用表结法,每月月末应将各损益类科目的余额结转记入“本年利润”科目

  C.采用账结法,每月月末应将各损益类科目的余额结转记入“本年利润”科目

  D.采用账结法,减少“本年利润”科目的结转环节和工作量

  【答案】C

  【解析】在表结法下,年中损益类科目无须结转入“本年利润”科目,不会增加结转环节和工作量;在账结法下,每月月末均需编制转账凭证,会增加结转环节和工作量,将在账上结计出的各损益类科目的余额结转入“本年利润”科目。

  【例题 2·判断题】表结法下,各损益类科目每月月末需编制转账凭证,将在账上结计

  出各损益类科目本月发生额和月末累计余额结转入“本年利润”。(  )(2018 年)

  【答案】×

  【解析】表结法下,各损益类科目每月月末只需结计出本月发生额和月末累计余额,不结转到“本年利润”科目。而账结法下,每月月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额结转入“本年利润”科目

  2020年初级考试试题题库为大家提供大量试题在线测试,帮助大家顺利通关!

  2020年报班:2020年初级会计师考试难度大,如何提前备考顺利通关,网校老师1V1指导,直击重要考点>>

方杰

初级会计实务精讲班 方杰 初级会计实务模考班
孙孝群 初级经济法基础精讲班 杨善长 初级经济法基础模考班

  全国统一服务热线:4000-525-585 便捷联系通道 

 扫一扫 获取学习包一键GET考试重点

初级会计师考试资料群

责编:tangting

免责声明:因考试政策、内容不断变化与调整,财营网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以官方部门公布的内容为准!请与我们联系:4000-525-585

相关推荐

考试题库
模拟试题
历年真题
网站地图 申博百家乐 欧亿娱乐代理 恒彩官方开户
申博登陆网址 太阳城网上娱乐网址 菲律宾申博真钱番摊 sunbet申博官网登录
7070彩票北京赛车 菲律宾申博太阳城注册开户登入 新加坡金沙官网登入 云顶国际娱乐官网
金博士娱 恒彩娱乐注册 欧亿娱乐平台 和记娱乐充值中心
恒彩娱乐黑钱 欧亿娱乐登录平台 大三元娱乐 和记娱乐游戏
181cw.com 173XTD.COM 8AQS.COM DC761.COM 9999ib.com
292SUN.COM 219SUN.COM 8RQS.COM 8ZJS.COM ib65.com
361xx.com 988BBIN.COM 999sbib.com 151sj.com 598jbs.com
888xsb.com 1112998.COM 568XTD.COM 699XTD.COM XSB598.COM