欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2020年初级经济法基础精选试题三

2020年初级会计师《经济法基础》章节精选试题三

欧亿娱乐手机版  2020-05-21【

  第四关:增值税

  【例题·判断题】中国境外单位或者个人在境内销售劳务、服务、无形资产或不动产,在境内未设有经营机构的,以其境内代理人为扣缴义务人;在境内没有代理人的,以购买方为增值税扣缴义务人。( )(2018年)

  【答案】√

  【例题1•多选题】根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应视同销售货物缴纳增值税的有( )。

  A.将委托加工的货物分配给股东

  B.将购进货物用于集体福利

  C.将自产的货物无偿赠送给其他单位

  D.将自产的货物用于对外销售

  【答案】AC

  【解析】(1)选项AC:将自产、委托加工、购进的货物用于“投分送”,应视同销售货物计算增值税。(2)选项B:将购进的货物用于集体福利,不视同销售货物。(3)选项D:将自产的货物用于对外销售属于应缴纳增值税的应税行为,而非“应视同销售货物缴纳增值税的行为”。

  【例题2•多选题】根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物发生的下列情形中,不得从销项税额中抵扣进项税额的有( )。

  A.将购进的货物分配给股东

  B.将购进的货物用于个人消费

  C.将购进的货物无偿赠送给客户

  D.将购进的货物用于集体福利

  【答案】BD

  【解析】纳税人将“外购货物”用于集体福利或者个人消费,不视同销售,没有销项税额,其进项税额不得抵扣。

  【例题3•单选题】根据增值税法律制度的规定,下列行为中,属于视同销售服务或无形资产的是( )。

  A.单位向客户无偿转让专利技术使用权

  B.单位为灾区人民无偿提供运输服务

  C.单位向本单位员工无偿提供搬家服务

  D.单位向本单位员工无偿提供房屋装饰服务

  【答案】A

  【解析】(1)选项AB:单位或者个体工商户向其他单位或者个人无偿提供服务、转让无形资产属于视同销售,但用于公益事业或者以社会公众为对象的除外;(2)选项CD:单位或者个体工商户为聘用的员工提供服务属于非营业活动,不需要缴纳增值税。

  【例题4•多选题】根据增值税法律制度的规定,一般纳税人销售的下列货物中,适用9%增值税税率的有( )。(2016年考题改编)

  A.图书

  B.粮食

  C.电子出版物

  D.暖气

  【答案】ABCD

  【例题1•判断题】采取委托银行收款方式销售货物的,增值税纳税义务发生时间是银行收到货款的当天。( )(2014年、2015年)

  【答案】×

  【解析】采取委托银行收款方式销售货物的,增值税纳税义务发生时间为发出货物并办妥托收手续的当天。

  【例题2•单选题】根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是( )。

  A.纳税人发生应税销售行为先开具发票的,为开具发票的当天

  B.纳税人发生视同销售不动产的,为不动产权属变更的当天

  C.纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,为实际出租的当天

  D.纳税人从事金融商品转让的,为金融商品所有权转移的当天

  【答案】C

  【例题3•单选题】根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是( )。

  A.进口货物,为报关进口的当天

  B.提供租赁服务采取预收款方式的,为收到预收款的当天

  C.采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为收到银行款项的当天

  D.从事金融商品转让的,为金融商品所有权转移的当天

  【答案】C

  【例题4•单选题】2018年6月8日,甲公司与乙公司签订了买卖棉花的合同,双方约定总价款为100万元。6月10日,甲公司全额开具了增值税专用发票,6月12日,甲公司收到货款100万元。根据增值税法律制度的规定,甲公司增值税纳税义务发生时间为( )。

  A.6月8日

  B.6月10日

  C.6月12日

  D.6月30日

  【答案】B

  【解析】先开具发票的,为开具发票的当天(6月10日)。

  【例题1•多选题】根据增值税法律制度的规定,一般纳税人收取的下列款项中,应并入销售额计算销项税额的有( )。(2015年)

  A.包装物租金

  B.手续费

  C.违约金

  D.受托加工应税消费品代收代缴的消费税

  【答案】ABC

  【例题2•单选题】某增值税一般纳税人提供咨询服务,取得含税收入318万元,取得奖金5.3万元。咨询服务适用的增值税税率为6%,根据增值税法律制度的规定,该业务应计算的销项税额是( )。(2018年)

  A.(318+5.3)÷(1+6%)×6%=18.3(万元)

  B.318÷(1+6%)×6%=18(万元)

  C.[318÷(1+6%)+5.3]×6%=18.318(万元)

  D.318×6%=19.08(万元)

  【答案】A

  【解析】取得的奖金5.3万元属于价外费用(视为含税收入),应价税分离后并入销售额计征增值税。

  【例题3•单选题】甲厂为增值税一般纳税人,2019年8月销售食品取得不含增值税价款116万元,另收取3个月的包装物押金2.32万元,已知增值税税率为13%。根据增值税法律制度的规定,甲厂当月销售食品应缴纳增值税的下列计算中,正确的是( )。

  A.(116+2.32)÷(1+13%)×13%

  B.116÷(1+13%)×13%

  C.116×13%

  D.[116+2.32/(1+13%)]×13%

  【答案】C

  【解析】对于销售食品而收取的包装物押金,单独记账核算+时间在1年以内+未逾期的,不并入销售额征税。

  【例题4•单选题】甲公司为增值税一般纳税人,2019年10月采取折扣方式销售货物一批,该批货物不含税销售额90000元、折扣额9000元,销售额和折扣额在同一张发票的“金额”栏分别注明。已知增值税税率为13%,根据增值税法律制度的规定,甲公司当月该笔业务增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是( )。

  A.(90000-9000)×(1+13%)×13%

  B.90000×13%

  C.90000×(1+13%)×13%

  D.(90000-9000)×13%

  【答案】D

  【例题5•单选题】甲空调专卖店为增值税一般纳税人,2019年7月采取以旧换新方式销售某型号空调10部,该型号新空调的同期含税销售单价为3390元,旧空调的收购单价为300元。已知增值税税率为13%,根据增值税法律制度的规定,甲空调专卖店当月该业务增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是( )。

  A.(3390-300)×10×13%

  B.(3390-300)×10÷(1+13%)×13%

  C.3390×10×13%

  D.3390×10÷(1+13%)×13%

  【答案】D

  【解释】纳税人采取以旧换新方式销售货物(金银首饰除外),应当按新货物的同期销售价格确定销售额。

  【例题6•单选题】甲厂为增值税一般纳税人,2019年11月将自产的1000双新型高科技保暖袜作为福利发给本厂职工,该新型高科技保暖袜生产成本为单件10元,增值税税率为13%,成本利润率为10%。根据增值税法律制度的规定,计算甲厂当月该笔业务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.1000×10×13%

  B.1000×10×(1+10%)×13%

  C.1000×10×(1+10%)÷(1+13%)×13%

  D.1000×10÷(1+13%)×13%

  【答案】B

  【解析】(1)由于是新型高科技保暖袜,没有“同类货物”的平均销售价格,只能计算组成计税价格;(2)高科技保暖袜不征消费税,组成计税价格=成本×(1+成本利润率)。

  【例题•多选题】甲建筑公司为增值税一般纳税人,其2018年11月发生的下列增值税进项税额中,准予从销项税额中抵扣的有( )。

  A.购进工程所用材料取得增值税专用发票注明税额170000元

  B.购进施工现场修建临时建筑物所用材料取得增值税专用发票注明税额8500元

  C.购进工程设计服务取得增值税专用发票注明税额600元

  D.购进办公用品取得增值税普通发票注明税额180元

  【答案】ABC

  【解析】选项D:除另有规定外,增值税“普通”发票不能作为进项税额的抵扣凭证。

  【不定项选择题】甲公司为增值税一般纳税人,主要从事彩电的生产与销售业务。2019年8月有关经营情况如下(2019年考题改编):

  (1)销售M型彩电,取得含增值税价款6960000元,另收取包装物租金58000元。

  (2)采取以旧换新方式销售N型彩电500台,N型彩电同期含增值税销售单价4640元/台,旧彩电每台折价324.8元。

  (3)购进生产用液晶面板,取得增值税专用发票注明税额480000元。

  (4)购进劳保用品,取得增值税普通发票注明税额300元。

  (5)购进一辆销售部门和职工食堂混用的货车,取得税控机动车销售统一发票注明税额96000元。

  (6)组织职工夏季旅游,支付住宿费,取得增值税专用发票注明税额1200元。

  (7)将自产Z型彩电无偿赠送给某医院150台,委托某商场代销800台,作为投资提供给某培训机构400台;购进50台电脑奖励给业绩突出的职工。

  已知:增值税税率为13%;取得的扣税凭证已勾选认证。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.计算甲公司当月销售M型彩电增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.(6960000+58000)÷(1+13%)×13%

  B.6960000÷(1+13%)×13%

  C.6960000×13%

  D.(6960000+58000)×13%

  【答案】A

  【解析】甲公司取得的包装物租金应作为价外费用处理,与含增值税的价款一并价税分离后计算销项税额。

  2.计算甲公司当月采取以旧换新方式销售N型彩电增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.500×[4640÷(1+13%)-324.8]×13%

  B.500×(4640-324.8)÷(1+13%)×13%

  C.500×4640÷(1+13%)×13%

  D.500×(4640-324.8)×13%

  【答案】C

  【解析】(1)除金银首饰以旧换新业务外,纳税人采取以旧换新方式销售货物的,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格;(2)“4640元”是含增值税单价,应作价税分离处理。

  3.甲公司的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是( )。

  A.支付住宿费的进项税额1200元

  B.购进货车的进项税额96000元

  C.购进劳保用品的进项税额300元

  D.购进生产用液晶面板的进项税额480000元

  【答案】BD

  【解析】(1)选项A:购进住宿服务用于集体福利不得抵扣进项税额;(2)选项C:购进劳保用品未取得合法的扣税凭证(取得的是增值税普通发票),不得抵扣进项税额。

  4.甲公司的下列业务中,属于增值税视同销售货物行为的是( )。

  A.将自产的800台Z型彩电委托某商场代销

  B.将自产的400台Z型彩电作为投资提供给某培训机构

  C.将购进的50台电脑奖励给业绩突出的职工

  D.将自产的150台Z型彩电无偿赠送给某医院

  【答案】ABD

  【解析】选项C:将购进的货物用于“投分送”,应视同销售货物计算增值税,但是将购进的货物用于集体福利,不视同销售货物。

  2020年初级考试试题题库为大家提供大量试题在线测试,帮助大家顺利通关!

  2020年报班:2020年初级会计师考试难度大,如何提前备考顺利通关,网校老师1V1指导,直击重要考点>>

方杰

初级会计实务精讲班 方杰 初级会计实务模考班
孙孝群 初级经济法基础精讲班 杨善长 初级经济法基础模考班

  全国统一服务热线:4000-525-585 便捷联系通道 

 扫一扫 获取学习包一键GET考试重点

初级会计师考试资料群

责编:tangting

免责声明:因考试政策、内容不断变化与调整,财营网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以官方部门公布的内容为准!请与我们联系:4000-525-585

相关推荐

考试题库
模拟试题
历年真题
网站地图 欧亿娱乐 恒彩直营网 欧亿娱乐线路检测
澳门最大的赌场 太阳城现金开户 申博网上真钱博狗 申博手机安卓版
彩运来平台直营网 鸿博彩票香港分分彩 澳博06a胶装机 361官方彩票登入
欧亿娱乐游戏网址 欧亿娱乐注册 功夫娱乐 和记娱乐网站
恒彩平台 恒彩官方代理 和记娱乐网址 恒彩游戏网址
ex138.com XSB593.COM 581tt.com 8HFS.COM 217SUN.COM
XSB885.COM 858XTD.COM 987PT.COM 2222ib.com 1113889.COM
568PT.COM 698psb.com 618PT.COM 388TGP.COM 81ib.com
96jbs.com 197sunbet.com 587DC.COM S618N.COM XSB687.COM